Entre la oferta de hamburguesas 'fast food' de los
gigantes del sector McDonald's y Burger King y la 'gourmet' de pequeños y
caseros restaurantes existía en España un enorme vacío apenas ocupado por las
ofertas de sitios de ambientación 'dinner' del tipo Tommy Mel's y Peggy Sue's.
Eso era así hasta hace poco más de un año. Ahora ha irrumpido con fuerza The Good Burger (TGB), cadena española de establecimientos franquiciados que al
finalizar 2015 contará con más de 100 restaurantes en distintas ciudades del país.
De TGB sorprende sobremanera su ritmo de crecimiento (terminó 2014 con 35 restaurantes).
También el hecho de que, el que puede considerarse como el primer intento serio
de plantarle cara a los gigantes estadounidenses que dominan el mercado de los
'filetes' de carne picada, tenga acento sevillano, por mucho que lo traten de
disimular bajo el disfraz neoyorquino con el que visten sus locales. Sin
embargo, la extrañeza inicial disminuye al saber que la marca es una de las
tres -por el momento- enseñas del grupo Restalia, junto a 100 Montaditos y La
Sureña. Con estas propuestas gastronómicas comparte TGB modelo de gestión y
filosofía: precios bajos con la mayor calidad.
Hay quien estima que, de cotizar en bolsa, TGB, bajo
el paraguas de su matriz Restalia, eso sí, podría protagonizar un 'pelotazo'
del estilo del de Shake Shack en Wall Street,
la firma de hamburguesas que amenaza a las líderes del sector en Estados
Unidos. Tentada estuvo Restalia de sacar parte de su capital a cotizar en el
MAB, aunque finalmente optó por el modelo de crecimiento basado únicamente en la franquicia.
Crecimiento
y calidad
TGB se presenta como marca rabiosamente urbana,
asociada a la música, el diseño y las representaciones artísticas más
callejeras; una compañía 'massclusiva', término acuñado por su propia
estrategia de marketing: máxima calidad a precios accesibles. Mientras, sale
muy bien parada de ese ranking no oficial de los expertos en hamburguesas que
mide la cantidad de ketchup y mostaza extra que necesita un producto para ser
más sabroso y comestible.
En su horizonte, la duda de si en el futuro, toda vez
consolidada como marca, TGB mantendrá la misma calidad de los productos con la
que ha irrumpido en un coto hasta ahora privado. Es uno de los peros que ya se
le ponen a sus 'hermanas de padre' 100 Montaditos y La Sureña.
A su rápida expansión también contribuirá, sin duda,
la decisión de la compañía de permitir, a partir de ya mismo, la apertura de franquicias en pequeños locales, de entre 35 y 50 metros cuadrados, en las principales arterias
comerciales de las grandes ciudades.
Sobre su posible salto fuera del mercado español aún
nada se sabe, pero no es arriesgado aventurar que se producirá en cualquier
momento, fijándonos en el camino recorrido por las otras marcas de Restalia.
Competencia
En la competencia, la irrupción de TGB a quien más
debería preocupar es a McDonald's, cuyas horas bajas a nivel mundial le ha
obligado a cambiar recientemente de CEO
y a repensar su negocio. Lejos quedan todavía los cerca de 500 restaurantes que
posee en España la multinacional estadounidense de los poco más de 100 de la
cadena española. Sin embargo, el ritmo de crecimiento de unos y de otros da que
pensar: el primer McDonalds se abrió en España en el año 1981. En el distinto
crecimiento influye claramente el coste de apertura de los diferentes locales:
menos de 100.000 euros uno de la franquicia española frente a cerca de 900.000
euros uno de la norteamericana.
Mejor le va a Burger King, que sigue bien en Estados Unidos y ha
alcanzado en España los 600 restaurantes.
¿Qué te parece esta idea de negocio? ¿La has experimentado?¿Tienes referencias?. Visita su web para obtener más información.
Agradezco a Luis Piñuela su colaboración en esta entrada.
Fuente: El Economista.
2 comentarios :
Hace algunos días se publicó en este blog una entrada llamada “McDonalds pierde la sonrisa” (http://marketingponce.blogspot.com.es/2015/02/mcdonalds-pierde-la-sonrisa.html). En ella, se hablaba de que la expansión de esta famosa cadena de restaurantes se está desinflando.
Los gustos de los jóvenes estadounidenses han cambiado. Ahora, prefieren pagar un poco más y tener un producto de mayor calidad. Eso es justo, lo que ofrece TGB: una variedad de hamburguesas de calidad a precios “low cost”. Por ello, creo que es un momento idóneo para que esta marca se expanda a otros mercados.
Además, su matriz Restalia ya ha demostrado su éxito en mercados internacionales con su marca “100 montaditos”. A través de la cual, ha sido capaz de llevar la cultura española por Europa y América.
Alba Usallán. Alumna de Marketing Internacional.
Me parece una idea fantástica la que ha tenido esta cadena española. A pesar de que vaya poco a poco y que intente plantarle cara a los gigantes del sector (McDonalds y Burguer King) es bueno que surjan este tipo de iniciativas en nuestro país.
El grupo Restalia está apostando por hispanizar e innovar algunas ideas surgidas en otros países, principalmete EE.UU., y está obteniendo un éxito sin precedentes. Es increíble ver como en este periodo de crisis económica vas a una Sureña o un 100 Montaditos y casi siempre están a rebosar. Se han unido productos españoles de calidad con ideas claras, precios asequibles con buenas ofertas, y un buen trabajo en los establecimientos a pesar de algunos pequeños defectos que irán corrigiendo con el paso del tiempo.
En Rivas Vaciamadrid, lugar donde resido, se encuentran estos tres establecimientos mencionados (La Sureña, 100 Montaditos y TGB) y son sitios a los que recomendaría ir desde mi propia experiencia. Son buenos lugares para comer y pasar el tiempo con amigos con precios y ofertas razonables.
Adrián Menéndez Touset
Alumno de Marketing Fundamentos y Marketing Internacional
Universidad de Alcalá de Henares
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